Com a chegada da Semana Santa, quando muitos fiéis optam por substituir carne vermelha por peixes em sinal de penitência, os preços dos pescados voltam a preocupar o bolso dos consumidores em Belo Horizonte e Região Metropolitana. Entre os meses de fevereiro e abril, o quilo do bacalhau registrou um aumento de 40,79%, conforme aponta levantamento realizado pelo site MercadoMineiro entre os dias 8 e 11 deste mês. O Bacalhau Saithe, por exemplo, subiu de R$ 63,79 para R$ 89,81. Já o Camarão Sete Barbas Grande também teve aumento expressivo no mesmo período, com o preço saltando de R$ 63,79 para os mesmos R$ 89,81. O Camarão Rosa Limpo Médio subiu 13,74%, passando de R$ 90,94 para R$ 103,44.
Apesar das altas, a pesquisa também revelou que alguns peixes tiveram queda nos preços. A sardinha caiu 14,24%, passando de R$ 19,63 para R$ 16,83. O filé de surubim teve uma redução de 13,75%, indo de R$ 71,68 para R$ 61,82, enquanto o surubim em posta ficou 7,57% mais barato, com o preço recuando de R$ 45,25 para R$ 41,82.
As variações de preços entre os estabelecimentos também chamam atenção. O Camarão Sete Barbas Grande é encontrado por valores que variam de R$ 54,90 a R$ 212,80, uma diferença de impressionantes 287,61%. O Bacalhau Porto Imperial também apresenta grande oscilação, com preços entre R$ 109,90 e R$ 299,80, representando variação de 172,79%. O Bacalhau Saithe varia de R$ 56,90 a R$ 139,80 (146%), e o filé de surubim pode ser encontrado entre R$ 32,99 e R$ 89,80 (172,20%). A sardinha inteira tem preços de R$ 10,90 a R$ 25 (129%), enquanto o salmão varia de R$ 48,99 a R$ 129,90 (165,16%). O quilo da traíra vai de R$ 26,90 a R$ 45,00, e o filé de merluza oscila entre R$ 26,90 e R$ 45,80.
Diante de tantas diferenças, o MercadoMineiro alerta para a importância de pesquisar antes de comprar. Em tempos de celebração e fé, vale a pena estar atento aos preços e garantir a tradição da mesa de Páscoa sem comprometer o orçamento familiar.
Mín. 17° Máx. 24°