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1º Festival de Cultura de Roça da Lapinha acontece em Lagoa Santa

Neste sábado, 15 de junho, a histórica Fazenda Samambaia será palco do grande banquete do 1º Festival de Cultura de Roça da Lapinha

13/06/2024 às 11h12
Por: Redação Fonte: Estado de Minas/ Rota das Doceiras
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crédito: Rota das Doceiras/Divulgação
crédito: Rota das Doceiras/Divulgação

No próximo sábado, 15 de junho, a histórica Fazenda Samambaia será o cenário do grande banquete do 1º Festival de Cultura de Roça da Lapinha, em Lagoa Santa. O evento, organizado pela Associação Rota das Doceiras da Região da Lapinha, visa celebrar a culinária e as tradições rurais mineiras.

O festival destacará pratos típicos como canjiquinha com galinha, feijão tropeiro, mamão com costelinha e ora-pro-nóbis com costelinha. Além das delícias gastronômicas, haverá exposição de artesanato, literatura, plantas ornamentais e atividades como pescaria.

No cardápio do festival, o visitante vai encontrar também: paçoca de carne, farofa de banana, feijão tropeiro com couve, mandioca frita e torresmo. Galinhada, mamão com costelinha, ora-pro-nóbis com costelinha, suã com cansanção, quiabo de figueira ou palma com carne de panela (porco). Além dos deliciosos doces caseiros da Rota das Doceiras. E pra beber: cerveja artesanal e cachaça.

Marta Machado Soares, organizadora do evento, ressalta a importância de resgatar a culinária ancestral, destacando o uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) na alimentação. Segundo ela, o festival é uma oportunidade de reviver a mineiridade e valorizar a gastronomia tradicional desde os tempos do povoamento de Minas Gerais.

“Eu estava pesquisando sobre a gastronomia,  porque que tem essas pancs aqui na região da alimentação, né? Quando a bandeira paulista chefiada por Fernão Dias Paes Leme chega à região, ele descobre a região aurífera de Minas, tem uma corrida de muita gente para cá, para a região, e alimentação naquela era difícil. Aí começa a faltar provisão. E as escravizadas indígenas e as escravizadas negras, elas dominavam o uso das pancs na alimentação como:  cansanção com costelinha, mamão com carne de porco. As carnes eram conservadas em latas, porque antigamente não existia geladeiras. A gente tinha que fazer as carnes e deixar na lata, na gordura, para não perder. Tinha a técnica que você tem que tirar toda a água da carne. E também a questão do quiabo de figueira, o quiabo de palma. Então, esse festival vem para contemplar isso, fazer um resgate da mineiridade, dessa gastronomia, lá do início do povoamento de Minas”, admira Marta Machado Soares. 

O evento é gratuito e irá oferecer ao público uma experiência rica em história, sabor e cultura.Horário: das 10h às 17h.

Local: Histórica Fazenda Samambaia - Rua do Engenho, S/n, entorno do Parque Estadual do Sumidouro

Contato: Marta Machado - 31 99608-4600

Instagram: @rotadasdoceiras_lapinha

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