Seis deliciosos pratos foram degustados por uma equipe de jurados na manhã deste domingo (21) na tradicional feirinha de artesanato de Lagoa Santa. O evento faz parte de mais uma etapa do concurso gastronômico ‘Comida de barraca’ promovido pela equipe organizadora da feira.
Os ingredientes básicos são ousados. Combinar manga, queijo e batata baroa não é tarefa fácil, mas os participantes demonstraram criatividade e habilidade na execução.
Confira a descrição dos pratos
Barraca: Porcada 78
Prato: Al porconi
Descrição: Costela com bolinho de batata baroa com queijo e bacon e molho de manga.
Barraca: Tropeiro da Tetê
Prato: Filé de Barão
Descrição: Filé com pimenta dedo de moça, bolinho de batata baroa, molho de gorgonzola e molho de manga verde
Barraca: Flor de Pequizeiro
Prato: As baronesas da feira
Descrição: coxinhas de catupiry com recheio de camarão ou carne de sol com molho picante de manga
Barraca: A favorita
Prata: Frango Kiev
Descrição: Empanado de frango recheado com cheddar com purê de batata baroa cítrica e molho de manga
Barraca: Hora Extra
Prato: Tia Baranga Sô
Descrição: filé de tilápia com molho de manga e limão, chips de batata baroa, farofa e manga em um vinagrete
Barraca: Petit Goró
Prato: Cotó
Descrição: Medalhão de miolo de alcatra, crispy de alho poró, purê de baroa com queijo minas e o molho de manga
Detalhes
A batata baroa apareceu como chips, em purê e bolinhos. O prato mais ousado usou o ingrediente na massa de uma coxinha que conquistou os jurados. ‘As baronesas’ é uma criação da barraca ‘Flor de Pequizeiro’ e foi muito elogiada. “Ficou divino! A combinação com carne de sol ficou perfeita”, Lilian Magalhães, engenheira civil, uma das juradas.
O queijo apareceu em seus mais variados formatos: Minas, gorgonzola, cheddar… Mesmo nos formatos mais tradicionais, a execução foi destaque. “O filé com o molho gorgonzola é uma combinação usual, mas a execução mostrou sabor e qualidade”, diz Alexandre Serva, representante comercial que avaliou os pratos.
A manga veio em molhos e de uma forma irreverente: como vinagrete acompanhando um espetinho de tilápia. “Pra mim foi o formato mais criativo de uso do ingrediente. O conjunto ficou muito saboroso e o item fez a diferença”, Jéssica Santos, advogada e avaliadora do concurso.
O Portal Impactto, que participou da avaliação, fez um outro desafio aos jurados. Eles deveriam escolher um único prato como melhor do dia. Confira a avaliação.
Paulo Marcos Dolabella: Al porconi
Jéssica Santos: As baronesas
Paula Veloso Tolentino: Tia Baranga Sô
Lilian Magalhães: Tia Baranga Sô
Cristina Maia: Tia Baranga Sô
Demétrius Alves: As baronesas
Alexandre Serva: Filé de barão
Ana Júlia Goulart: As baronesas
O resultado sai no dia 7 de fevereiro. As avaliações dadas em 5 domingos serão somadas e três barraqueiros serão premiados. Os visitantes da feirinha também podem degustar os pratos que custam R$25.